29 ene. 2011

La Huangana, chancho de monte :Tayassu pecari


Nombre: Huangana
Nombre Local: Huangana, chancho de monte
Nombre Científico: Tayassu pecari
 
Características:
  1. Peso: 30 Kg. Tamaño: 100cm
  2. Cuerpo gris con una mancha blanca en la base de la boca.
  3. Sin plumas en la cara, piel azul.
  4. Adultos y subadultos usan secreciones glandulares de sus espaldas para marcar árboles y rocas en sus territorios, frotándose contra ellos. Emanan un olor fétido en especial cuando son alarmados.
  5. Viajan en grandes grupos de 50 hasta 300 individuos.
Hábitat y Comportamiento: Gregarios. Los grupos viajan grandes distancias visitando cada área por horas o días. Nocturnos y diurnos. Limitados a grandes áreas de bosque maduro con poca perturbación humana.
 
Alimentación: Sus dientes están adaptados para comer una gran variedad de alimentos, incluyendo frutas, raíces, hojas, hongos, huevos, gusanos, caracoles, insectos, anfibios, lagartijas y culebras.
 
Hábitos Reproductivos: Cada grupo de huanganas se subdivide en pequeños grupos familiares. El número de hembras puede superar al de machos en una proporción de 3 a 1. Tienen de una a 4 crías que dependen de sus madres durante 24 semanas después de nacidas. Las huanganas pueden caminar y correr una hora después de haber nacido. Ambos padres y otros miembros del grupo cuidan a las crías. Esta especie puede vivir hasta 13 años en cautiverio.
 
Curiosidades: Las huanganas se comunican por vocalizaciones de baja frecuencia, sonidos de sus dientes que pueden cambiar dependiendo de la actividad. Cuando se alarman por la presencia de un depredador – un jaguar o puma – el grupo se dispersa en distintas direcciones.



SelvaNet
SelvaNet

This is a short biography of the post author. Maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec vitae sapien ut libero venenatis faucibus nullam quis ante maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec.