Find Us On Facebook

Fauna

El Añuje : Dasyprocta fuliginosa

Su cuerpo mide 45 a 76 cm de largo, con cola de 1 a 3 cm. Las hembras son menores que los machos. Las patas posteriores tienen 12 a 14 cm de longitud con tres dedos. En la pata anterior tiene 4 dedos y un vestigio de pulgar. El pelaje superior es negruzco canoso, más largo en el lomo; en las partes inferiores es castaño a amarillo y blanco.

Son crepusculares y nocturnos, su principal alimento son frutos, especialmente de palmas, aunque también consumen semillas, algunas hierbas y tubérculos. Se adaptan muy bien a las modificaciones introducidas por el hombre, aunque son intensamente cazados por su carne.



Cada hembra tiene dos partos al año, en cada uno de los cuales nacen 2 crías (en ocasiones 3 o hasta 4). La gestación dura de 98 a 110 días.

Es un roedor diurno de color cenizo claro, con una estatura de 25 cm. de alto y 32 cm. de largo en posición normal, con una cola de aproximadamente 1 cm. el cuidado o manejo es similar al del Majas; vale recalcar que el añuje es un animal resistente a las enfermedades



El habito alimentario del añuje esta basado frutos de palma, raíces complementadas con yuca, maíz, zapallos y son forrajeros oportunistas.







Índice Reproductivo y Productivo



Partos por año: 1

Promedio de crías: 2 o 3



La reproducción de estos roedores son de mucha importancia recordemos que la única manera de conservarlo nuestro es criándolo y promocionándolo en nuestra amazonía. El equipo técnico de Urku Estudios Amazónicos viene trabajando para su conservación y reproducción en cautiverio, por ser propagador de semillas y frutos en el bosque, excavan un hoyo para defecar y luego lo cumbre con tierra, su carne es muy apreciada por los indígenas y mestizos.


Con tecnología de Blogger.