Find Us On Facebook

Aves

Loro de cabeza amarilla: Amazona oratrix

El loro de cabeza amarilla (Amazona oratrix) es reconocible por la cabeza completamente amarilla del ave adulta, es la más septentrional de una serie de psitácidos coronados de amarillo del género Amazona. Vive en parejas o pequeños grupos en árboles maduros, en la selva o en lugares más abiertos. No es muy gregario, a pesar de que a veces pasa la noche en bandadas. Su vuelo es potente y estable, acompañado de reclamos fuertes y chirriantes. Cuando se alimenta, es bastante silencioso, y prefiere trepar entre las ramas que volar. Come frutos, semillas, nueces y flores de árboles o arbustos. Esta especie utiliza sus pies para llevarse la comida al pico.

Otros detalles

Perico de tamaño mediano (35.5-38 cm) con cola corta, pico claro, patas grises, ojos ámbar, anillo ocular blanquecino, presenta plumaje verde brillante con cabeza, cuello y plumas de las patas color amarillo, con rojo en el borde anterior del ala y en un rectángulo en las secundarias, con la mitad apical de las plumas primarias y la punta de las secundarias en azul oscuro.

Existen similitudes con Amazona auropalliata (loro nuca amarilla) y Amazona ochrocephala (loro real amazónico).

Reproducción

La temporada de reproducción inicia desde febrero y en algunas áreas hasta el mes de mayo, los huevos son incubados por la hembra solamente, cada hembra deposita de 3 a 4 huevos. Construyen sus nidos en huecos de troncos, y en ellos depositan los huevos (blancos, de casi 4 cm de longitud) que son incubados por cerca de 28 días.

Comportamiento

Son aves gregarias y monógamas que viven en parejas o parvadas. El comportamiento en los alrededores del nido es muy deliberado, pero una vez que están en el árbol del nido o cerca de la entrada se vuelven muy sigilosos. Arriban con un llamado, pero al aterrizar callan, despegan en silencio y llaman una vez que están retirados. Si la hembra se encuentra en el nido sin salir, el macho se percha en lo alto de un árbol cercano y llama constantemente, en ocasiones durante dos horas o más.







Con tecnología de Blogger.