Aves

Vacamuchacho: Crotophaga ani

Es una especie de ave cuculiforme de la familia Cuculidae propia de América donde se distribuye desde Florida a través de las Antillas hasta Trinidad y Tobago, y desde Costa Rica hasta el norte de Argentina, pasando por Brasil, Ecuador y el Perú. No se conocen subespecies. El vacamuchacho es una especie gregaria. Aunque forman parejas, se encuentran siempre en grupos ruidosos ocupando un territorio colectivo en campos abiertos o semi-abiertos y áreas de cultivo. El vacamuchacho mide 33 cm y pesa 85 g. Los adultos son de color negro uniforme, pico largo y curvo, cola larga y ojos marrones. Es un ave voladora, pero se alimenta generalmente en el suelo siendo buen corredor.


Origen del nombre:
Crotophaga: come garrapatas (concepto errado).Ani: nombre indígena Tupi.

Nombre científico original: Crotophaga ani
Nombres vulgares:
Garrapatero común/piquiliso, jiligüelo, cocinera, chamón, anó, cachimbo, guani, cuclillo, siyali (Guahíbo). Smooth-billed aniOrden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae
Género: Crotophaga
Especie: ani
Subespecies: No
Identificación:
33 cms, pico negro arqueado y comprimido lateralmente, prominencia en mitad basal de mandíbula superior forma muesca conspicua entre pico y frente. Ojos oscuros. Plumaje negro opaco, cola larga aparentemente desarticulada.
Dimorfismo sexual: No
Reproducción: Normalmente hasta 9 huevos
Distribución: Hasta 2000 mts en grupos pequeños hasta 2700 mts.


Alimentación 
Su dieta incluye termitas, insectos grandes como saltamontes, arañas, ciempiés, pequeñas serpientes, lagartijas y ranas. Suelen comer frutas y semillas cuando los insectos escasean. Ocasionalmente se alimentan de garrapatas y otros parásitos de animales de pastoreo. En algunos lugares se los puede ver siguiendo los tractores que aran el campo.

Reproducción 

El nido, construido de forma comunal por varias parejas, es grande y profundo con forma de copa, hecho de hojas. Se ubica a entre 2 a 6 metros del suelo en los árboles. Los nidos pueden ser ocupados por 6 a 10 aves. Las hembras ponen su huevos azulverdosos en el nido y comparten la incubación y alimentación de los polluelos. Cada hembra puede poner de 4 a 7 huevos, encontrándose nidos con más de 29 huevos. La incubación dura de 13 a 15 días. 


Con tecnología de Blogger.