Aves

Condor de la selva: Sarcoramphu papa

El Cóndor Real es un ave escasamente estudiada debido a que no tolera la presencia humana. 

Nombres Comunes

Cóndor de la selva, buitre real, cóndor real, gallinazo real, rey de gallinazos, zopilote rey (en méxico), yvyru ruvicha (en colombia), jote real (en argentina), cuervo rey (en paraguay), cóndor blanco (en bolivia), urubu-rei (en brasil).king vulture (en inglés), sambónero (en machiguenga); klatalu (en piro); matikare (en huachipaeri); chuánc ayumpuji (en jíbaro-aguaruna).

Distribución y hábitat

El cóndor real es una especie de amplia distribución propia de la zona tropical del continente americano, cuyos territorios se extienden desde México, a través de américa central y Sudamérica, hasta el norte de argentina. El hábitat natural de este, está conformado por los bosques secos tropicales y sub-tropicales, los bosques húmedos de tierras bajas, y las praderas húmedas temporalmente inundadas. En el Perú, el cóndor real vive en las ecorregiones de la selva baja, selva alta, bosque tropical del pacífico y bosque seco ecuatorial, ocupando territorios que no superan los 1,500 msnm.

Morfología

Plumaje: el cóndor real es una de las aves rapaces más vistosas del mundo silvestre debido a que, al llegar a la adultez, presenta un plumaje blanco y negro, con llamativos colores que van del rojo al amarillo en el cuello y la cabeza, donde no posee plumas. Su plumaje juvenil es de color grisáceo.

Longitud: mide entre 71 y 81 cm de altura y alcanza los 2 m de envergadura con las alas extendidas, lo que le permite ejercer un vuelo majestuoso a grandes alturas y descender en picada a altas velocidades, emitiendo un característico sonido al cortar el viento.Pico: el cóndor real posee un poderoso pico, negro en la base y rojo en la punta, que le permite romper e ingerir los tejidos más duros de sus presas. Esta ave presenta numerosas carúnculas o extensiones carnosas de color amarillo en la parte superior del pico.

Patas: las patas del cóndor real son gruesas y poderosas, poseen dedos largos con garras curvas muy fuertes que le permiten sujetarse con fuerza en cualquier superficie donde se pose y desgarrar sus presas con suma facilidad.

Olfato: el cóndor real es probablemente quien tiene el mejor olfato dentro de la familia cathartidae, lo cual le permite localizar su alimento incluso en las zonas más recónditas de los espesos bosques donde habita.

Vuelo: este catártido es un excelente planeador, no bate sus alas para volar a menos que sea muy necesario. Generalmente vuela a gran altura, caso contrario lo hace alrededor de algún animal muerto en compañía de otros rapaces.


Tiempo de vida: aunque no se tienen muchos datos sobre el tiempo de vida del cóndor realen estado silvestre, se sabe que un par de ejemplares fueron estudiados en parís en cautiverio por más de 30 años.

Diferencias entre machos y hembras: el macho y la hembra tienen escasas diferencias morfológicas entre sí, en cuanto a tamaño, peso y colores, es decir, no hay dimorfismo sexual.

Peso: el cóndor real llega a pesar hasta 4.5 kg.

Alas: sus alas miden hasta 90 cm de largo, con rémiges largas, delgadas y de color negro, y plumas cobertoras blancas con puntas negras. La belleza de su plumaje blanco y negro, ha dado lugar a su nombre científico sarcoramphus papa, que alude a la capa de los obispos.

Costumbres

El cóndor real es una especie poco sociable que puede ser observada viviendo en pareja o integrando pequeños grupos de 5 0 6 individuos, que no suelen estar asociados a bandadas de mayor tamaño.

Esta ave acostumbra a pararse en las copas de los árboles, desde donde tiene una buena visión del territorio que domina, hecho que le permite estar alejado del hombre, a quien teme y trata con suma cautela. El cóndor real es una especie poco agresiva que prefiere retroceder antes que iniciar un combate.

Este catártido no presenta un comportamiento migratorio, permaneciendo en la misma zona durante todo el año... Esto significa que tiene hábitos sedentarios.

El cóndor real no posee laringe ni los músculos que le permitan tener una voz particular, sin embargo, no es un ave silenciosa: emite sonidos amonestadores si algo se acerca a sus dominios y cuando es polluelo produce diversos ruidos

Reproducción

La etapa reproductiva se inicia con el cortejo que el macho debe realizar, mostrando elegantes danzas a su hembra, con el fin de atraerla para el apareamiento.

Cada 2 años el cóndor real empolla de 1 a 2 huevos, generalmente durante la estación seca, pero no construye nidos, solamente coloca los huevos en grietas de troncos de grandes árboles, o en algunas cornisas naturales en zonas rocosas y escarpadas.

Los huevos son de color amarillento con pequeñas manchas de tonos rojizos en los lados terminales, los cuales miden aproximadamente 9 cm de largo y tienen un período de incubación de 2 meses, el cual está a cargo de ambos padres.

Transcurrido ese tiempo nacen los polluelos y son alimentados por la pareja con comida que el padre regurgita o les coloca directamente en el pico. Las crías de cóndor real permanecen alrededor de 3 meses en el nido y cerca de sus padres hasta los 2 dos años de edad.

Alimentación

El alimento del cóndor real está conformado principalmente por animales muertos y carroña, que de vez en cuando comparte con otros rapaces como buitres y gallinazos, cumpliendo con ello un importante rol sanitario, al consumir los cuerpos de animales muertos antes que entren en descomposición, contribuyendo con ello a reducir focos de posibles enfermedades. 

Debido a que el pico del cóndor real es ligeramente más grande que el de los otros catártidos, es él quien hace el rasgón inicial en la piel de la presa, facilitando con su experticia a que sus parientes con picos de menor tamaño también puedan alimentarse. 

En algunos casos esta ave sigue el rastro de otros buitres para hallar sus presas y luego descender para participar en la ingesta. Al igual que los otros catártidos, el cóndor real se ha especializado en comer una parte específica del cuerpo de la presa, en su caso la piel y las partes más duras del tejido de los animales muertos. La dieta del cóndor real, además de carroña o cuerpos en descomposición, está compuesta por peces, roedores y serpientes.

Amenazas

El principal problema que enfrenta el cóndor real es la pérdida de su hábitat por la tala e incendio de los bosques donde vive, siendo el principal causante de ese hecho el hombre. Tampoco parece estar muy preparado contra predadores como las serpientes que se escabullen en sus nidos, comiendo sus huevos y pichones recién nacidos.

Los ejemplares adultos son vulnerables mientras comen: si el cóndor real se encuentra muy lleno luego de haberse alimentado y se acerca un felino grande, como el puma, el ocelote o el jaguar, es muy probable que el sobrepeso le impida alzar vuelo con la rapidez que se requiere para huir del enemigo, pudiendo convertirse así en víctima de sus predadores naturales.







Con tecnología de Blogger.